公司新聞
company news
平臺化轉型下,2019年中航物業會怎樣突破?
2019.03.13 11:54:07
發布者:中航物業

1月25日中航物業中標河南單體建面最大公建項目鄭州奧體中心 

中航物業市場化基因深入骨髓,依托標準化建設、高品質的服務,在機構市場具備極強的市場競爭力,2018年市場化業務占比已高達81%;并且成為唯一服務北京奧運會、廣州亞運會、深圳大運會、濟南全運會等四大國際/全國賽事的物業服務企業。

2018年中航物業基于智慧物業π平臺逐漸趨于成熟,進一步明確以“成為中國卓越的機構物業平臺運營商”為愿景,不斷豐富平臺生態系統,并通過科技賦能和快速拓展而努力實現。

2月中旬,中航物業召開戰略宣貫會,繼續明確了“高質量發展”、“平臺化轉型”的戰略主題,2019年中航物業將怎樣突破?

經過對公開信息盤點,我們從品質服務提速市場拓展、多方合作強化智能建設、智慧應用打造標桿服務三個維度對中航物業2018年主要動作進行分析,以此來嘗試勾勒中航物業未來的發展主題和方向。


關鍵詞1:品質服務提速市場拓展

中航物業堅持標準化建設,力求公司在高速發展的同時保證高品質的服務。其1997年導入質量管理體系,2013年起開始建立中航物業服務標準庫,積累可快速復制的物業服務經驗和方法,滿足快速拓展的一線項目專業化服務支撐需求。

2018年中航物業在標準化建設和項目拓展上也都取得豐碩的成果。

在標準化建設方面,2018年中航物業獲得2項標準化課題獲得嘉獎、成功立項3項國家服務標準、完成3個廣東省地方標準、完成7個深圳市標準、1個團體標準。

在項目拓展方面,2018年10月,中航物業連中順豐、維信諾兩大項目。服務項目物業類型多樣、數量眾多、客戶優質。2018年除了法院、高校、銀行、企業等客戶提供服務,還有一些獨具特點的服務項目,比如:體育公園綜合體項目,古建筑群旅游類項目、遺址公園文博類項目。這些客戶類型的認可再次證明了中航物業服務已具備相當高度的水平。

在標準化的助力下、在中航物業優質服務的品牌背書下,中航物業獲得快速發展。截至2019年1月,中航物業全國物業管理項目總數527個,管理項目總面積5974萬平方米。

中航物業服務項目類型|來源:中航物業官網


同時,中航物業已經成為母公司中航地產的主要收入來源。自2018年6月1日起,為更好的反映公司實際業務情況及未來發展定位,中航地產公司證券簡稱變更為“中航善達”,表示公司主營業務已發生變更,未來公司戰略將聚焦物業資產管理業務,圍繞機構類物業資產的管理,重點發展物業及設備設施管理、資產經營以及客戶一體化服務外包三項核業務,實行輕資產化發展模式。

關鍵詞2:多方合作強化智能建設

專業的機構做專業的事,物業服務企業具備自己的獨特優勢。在互聯網、物聯網等新技術洗禮浪潮下,中航物業接納新事物,取長補短,融合共贏。2018年分別與華為、騰訊、立林科技達成合作。吸取多方優勢,強化智能服務能力。

克而瑞根據公開信息整理


(1)與華為的合作中,結合雙方優勢,在IOT解決方案和物業行業信息化解決方案上獲得技術支持,并進行市場合作

華為為中航物業提供IOT方面的解決方案,以及研發支持,包括但不限于IOT數據傳輸、傳感器、攝像頭等智能軟硬件解決方案。

IOT技術將在π平臺建設中進行應用,推動π平臺更好、更廣泛的在整個行業內應用。

華為為π平臺提供底層IOT數據支持|來源:中航物業官微


智慧物業π平臺,是中航物業依托多年服務經驗的沉淀及移動互聯網技術、物聯網技術的應用而搭建。π平臺凝聚著中航物業服務的標準化流程,不僅能提高企業自身的運營效率,為物業企業快速地做大做強提供強大的運營支撐和信息化保障;也隨著物業同行對π平臺的使用,推動了行業標準化發展。

(2)與騰訊的合作主要圍繞智能寫字樓解決方案展開,共包括三個層面

第一,中航物業寫字樓資源結合騰訊技術,共建智慧寫字樓行業標桿;第二,中航服務經驗與騰訊海納平臺結合,提升寫字樓商業科技化,公建云上樓宇新平臺;第三,共同推進寫字樓人性化辦公、低碳化辦公、綠色辦公新理念。

(3)中航物業與立林科技合作,涉及智慧社區建設

立林科技是專業的智慧社區、智慧家庭整體解決方案設備供應商,能夠整合整合立林樓宇對講、智能家居、視頻監控、智能停車管理等系統產品。在立林的支持下,中航物業的科技實力將得到大幅度提升,創新中航物業的運營模式和商業模式。

關鍵詞3:智慧應用打造標桿服務

技術應用在物業管理行業終究是為了提升物業服務整體水平,對物業服務企業而言,降本增效,提升服務價值;對B端客戶或端業主而言,方便快捷,提升服務體驗。

上文提到的π平臺,更主要應用于中航物業的管理,以擬角色代替人工,縮短管理鏈條。

下文論述的“樓宇服務之窗”及“廣州白云國際機場停車管理系統”則是2018年中航物業在智慧探索方面,直接應用于B端客戶,更加注重提升客戶體驗的產品。當然這些新產品的產生,與π平臺打下的基礎有不可分割的關系。

(1)樓宇服務之窗

中航物業重點打造的核心競爭力產品“樓宇服務之窗”12月7日成功上線。

“樓宇服務之窗”把物業、客戶以及第三方供應商資源整合到統一的入口,是機構客戶的“綜合辦事廳”;同時,以項目為單位,根據項目特點及甲方需求,將不同的服務功能模塊統一封裝在同一個窗口,提供個性化服務。客戶可通過關注項目專有微信公眾號,即可享受項目提供的相應服務。

樓宇服務之窗運營模式|圖片來源:中航物業官微


中航物業聚焦寫字樓企業客戶需求,搭載樓宇服務之窗線上平臺,打造自己的商務生態聯盟———“薈享會”。它匯集服務線和商品線資源,為寫字樓定制軟性服務產品及商務端嚴選產品,提升項目商務增值服務活動。

樓宇服務之窗平臺能力|圖片來源:中航物業官微

(2)廣州白云國際機場智慧停車系統

2017年8月,中航物業中標廣州白云國際機場停車區域運營管理服務項目,為白云機場T1及T2航站樓整個停車區域提供停車系統投入與建設、運營維護及日常管理等服務。

同時,該項目作為中航物業承接的第一個大型航空樞紐類新業態,中航物業予以高度重視,期望打造新的標桿服務。

廣州白云國際機場車場運營項目|來源:中航物業官微


中航物業圍繞“智能停車場出入管理及收費”、“智能停車場車位引導及反向尋車”兩大核心需求,探索建設先進的停車場管理系統。

4月26日,廣州白云國際機場智慧停車系統全面上線,整個停車場收費和支付方式更加多樣,實現了室內外車位引導停車系統、室內外反向尋車系統,可進行崗亭支付、掃碼支付、自助繳費機繳費、微信公眾號支付等多種支付方式,方便了車主,提高了收費效率,減低了擁堵,提高了車場的周轉率,保障車輛在車場內的安全性。

小結

2018年,中航物業挖掘現有的客戶資源和物業資源,繼續將核心業務聚焦于機構類市場,堅持服務標準體系完善,并充分利用新技術的發展。

一方面,與不同專業特長的科技頭部企業強強合作,提升自身服務能力。一方面注重探索與實踐,積極在寫字樓與新型機場停車場管理中,探索新的應用系統,提升服務體驗。

相信在中航物業高質量發展要求和積極進取的市場化拓展思路配合下,中航物業“平臺化轉型”的戰略將會穩健推進。


2018中航物業大事記

○ 1月25日,中航物業中標農行遼寧省分行


○ 3月16日,中航物業召開2018年初戰略宣貫會


○ 4月3日,中航物業牽手南昌市中級人民法院


○ 4月24日,中標瀘州市江陽區人民法院項目


○ 4月26日,中航物業立志打造廣州白云國際機場停車場管理新標桿


○ 5月18日,物業管理行業國家標準實現零突破——《物業管理術語》等三項國家標準編制工作啟動會在漢舉行


○ 6月5日,中航地產更名“中航善達”聚焦物業資產管理擬轉讓多家子公司股權


○ 7月12日,中航物業成功牽手審計署審計干部教育學院


○ 8月9日,中航物業進駐南京青奧體育公園“長江之舟”綜合體


○ 8月20日,中標旅游景區類項目:華陽宮古建筑群


○ 8月31日,中標天津大學衛津路校區、中國傳媒大學南廣學院


○ 8月31日,中標文博類項目:金陵大報恩寺遺址公園物業管理項目


○ 10月10日,中航物業與騰訊達成戰略合作協議,共探寫字樓智能服務


○ 10月10日,中航物業與華為簽訂戰略合作協議,獲IOT解決方案技術支持


○ 10月16日,三項國家標準編制研討會在深順利召開


○ 10月20日,為第24屆山東省運動會服務


○ 10月23日,港珠澳大橋開通儀式舉行,中航物業提供后勤一體化服務保障


○ 11月12日,中標北京市機關事務管理局智慧機關(一期)建設項目


○ 11月13日,中航物業連中順豐、維信諾兩大項目  


○ 12月7日,中航物業樓宇服務之窗成功上線  


○ 12月18日,立林科技與中航物業達成重大戰略合作,致力智慧社區解決方案

?
4008-089180

中航善達股份有限公司 版權所有

山东群英会网上购买